понедельник, 20 февраля 2017 г.

Нинель Вайвод - блокадница и поэтесса

18 февраля, накануне Дня защитника Отечества, в читальном зале состоялся  поэтический медиачас «Я родом из блокады: стихи бердской поэтессы Нинель Павловны  Вайвод». Это одно из плановых  мероприятий  нашей библиотеки к 300-летию Бердска и Дню  воинской славы России:  27 января 1944 года   была полностью  снята блокада Ленинграда.

Нинель Павловна Вайвод -   родилась 2 декабря 1925г. в Ленинграде. С начала блокады 15-летняя  студентка педагогического училища 10 месяцев жила  в осажденном городе: голодала, пережила смерть родных. В  конце июля 1942г. она  с сестрой Зоей была эвакуирована в Новосибирскую область.   После войны  вернулась в Ленинград, закончила  педагогический  институт.   Филолог по образованию, много лет работала  в школе.
   С 1986 по 2010 г (год  смерти) жила в  городе Бердске  с сестрой Зоей Ерёминой- учительницей школы №2.   С  юности  и до  последних дней жизни эта  талантливая, красивая, интеллигентная, строгая  женщина  писала стихи: о жизни, о любви, о природе, но больше всего, о  героизме людей в блокаду.
   В 2003 году в Бердске и Новосибирске  изданы   три  её  книги: «Я родом из блокады», «Мне часто снится город мой», «Посели в своём сердце любовь».
    Нинель Павловна была членом  общества «Блокадник», вела большую общественную работу, выступала с воспоминаниями, читала свои стихи   в разных аудиториях, но чаще всего перед школьниками. Много лет дружила с нашей  школой, с классами учительницы Г.В.Гусельниковой. Всегда призывала юное поколение помнить войну и блокаду.
  И вот, написанные с болью в сердце, стихи поэтессы взволнованно  читают 14человек из  8Б класса и Катя Басалаева из 5 В, которая очень любит военную поэзию и захотела выступить вместе со старшеклассниками. Готовились к библиотечному часу  почти месяц: учили стихи наизусть, репетировали с библиотекарем их выразительное, проникновенное чтение.

Библиотекарь Галина Ивановна за это время по крупицам собирала  в городе материалы о жизни и творчестве Нинель Павловны. Их оказалось очень мало:4 статьи в газетах  и несколько фотографий.
    Все материалы вошли в презентацию, которая сопровождала чтение стихотворений. Сначала небольшой документальный фильм о героической борьбе Ленинграда окунул участников  в то тяжёлое время. Затем все увидели на экране Нинель Павловну- это было  её выступление в 2005 году в актовом зале нашей школы на библиотечном литературно-музыкальном вечере «Поклонимся великим тем годам», посвящённом 60-летию Победы.

16 стихотворений поэтессы не оставили равнодушными самих чтецов и зрителей 8Б и 8Г классов. Огромная благодарность от библиотекарей  и зрителей всем  чтецам:  Басалаевой Кате, Возвышаеву Андрею,Смирнову Даниилу, Алексееву Алёше, Фёдорову Саше, Воронкину Виталию, Якшину Олегу, Макарову Даниилу, Сираевой Даше, Тарлыковой Нине, Хохлач Полине, Калугиной Насте, Малухиной Диане, Гуриной Ане, Шмырёвой Алине.
     Присоединяемся к  словам поэта Пётра Корытко, адресованным  Нинель Павловне  Вайвод: «Эти стихи невозможно читать, не держать рукой за сердце. Это бьётся в нашей груди взволнованное сердце нашей Родины. Спасибо Вам, Нинель Павловна, за Ваши стихи – они нужны нам».